Временная жертва коня на e5 (e4) в дебюте. Временная жертва коня на e5 (e4) в дебюте Принятый королевский гамбит С33

22.07.2023

Дата добавления: 09.05.2009

Атака Шатара - Алехина во французской защиты на примере партии aviktorov - Xoxol2008

Самое слабое место в позиции короля черных в дебюте — это пункт f7. И чем еще можно объяснить неосознанный для начинающего шахматиста ход пешкой е6 в дебюте в ответ на первый ход белых е4, как не здоровым инстинктом самосохранения? « Ахиллесову пяту» надо защищать особенно тщательно и сразу!

И после второго хода ферзевыми пешками 2. d4 d5 на доске возникает полузакрытый дебют « Французская защита». Для начинающих игроков — именно так красиво называется этот дебют, который впервые внедрили в практику в начале XIX века французские шахматисты и который вы стали разыгрывать, возможно даже, неожиданно для себя.

1. е2 — е4 е7 — е6

2. d2 — d4 d7 — d5

Мне часто приходилось играть этот дебют за белых. Я считаю его довольно сложным позиционным дебютом, но все же его играют все — и начинающие и опытные игроки.

Есть несколько основных вариантов разыгрывания французской защиты. Любой желающий может найти их в Интернете или в учебниках и книгах по шахматам. Лично меня заинтересовал вариант, названный атакой Шатара — Алехина. Сыграв несколько партий, навеянных данным вариантом, я добился очень неплохих результатов. Одну из этих партий я приведу в данной статье.

Сразу предупреждаю — я не следую слепо проложенными кем — то тропами на шахматной доске. Да и соперник зачастую их не знает, а если и знает, то мешает ими следовать. Естественно, я придерживаюсь основными принципами разыгрывания того или иного дебюта. Но больше всего мне нравится самому изобретать что то новое, экспериментировать с понравившимися мне идеями. Так и в данной партии события развивались по оригинальному сценарию.

(белые) (черные)

Партия началась.

1. е2 — е4 Кb8 — c6

2. Kb1 — c3 e7 — e6

3. d2 — d4 Cf8 — b4

4. Фd1 — d3 d7 — d5

Читателя не должно вводить в заблуждение нестандартный порядок дебютных ходов. Я же предупреждал выше, что предпочитаю импровизировать. Хотя в данной позиции можно применить старое математическое правило « От перестановки мест слагаемых сумма не меняется». А события на доске продолжают развиваться по своему сценарию.

5. е4 — е5 Kg8 — e7

6. Cc1 — g5 Фd8 — d7

7. Kg1 — e2 0 — 0

Если белые развили фигуры ферзевого фланга и приготовились к длинной рокировки, то черные наоборот, ввели «в бой» фигуры королевского фланга и сделали короткую рокировку. Пока наблюдается позиционная ничья. Эта партия была турнирная и мне просто необходима была победа. Нужно было как то взрывать позицию, идти на риск. Закрыв центр, белые начинают игру на королевском фланге, а черные — на ферзевом. Это характерно для французской защиты.

8. g2 — g4 Kc6 — a5

9. a2 — a3 Cb4: c3

10. Фd3: c3 Ka5 — c4

Есть шахматная аксиома — дебют считается завершен, если легкие фигуры развиты и ладьи контактирую друг с другом. Смотря на диаграмму, можно утверждать, что пока ни одна из сторон не вышла из дебютной стадии партии. Хотя такая задержка с общим развитием также свойственна французской защите.

11. Ke2 — g3 Kc4 — b6

12. b2 — b3 h7 — h6

13. h2 — h4 h6: g5

14. h4: g5 g7 — g6

Опытные игроки могут возразить — « Причем же тут атака Шатара - Алехина?» И возможно они будут и правы с классической стороны данного варианта. Но я же предупреждал — придерживаясь понравившейся идеи, предпочитаю экспериментировать.

Общая идея за белых — ферзь на d3, слон на g5, поддерживаемый пешкой на h4, подготовленная длинная рокировка — и все это ведет к прямой угрозе позиции короткой рокировки черных. Но в данной партии я играл, возможно, авантюрно — ради открытия вертикали h пошел на жертву легкой фигуры. Теперь необходимо быстро «дожимать» соперника, пока он не опомнился и не перестроил свои защитные порядки. "Иначе нам удачи не видать».

15. Фс3 — d3 Фd7 — c6

16. Лh1 — h6 Крg8 — g7

17. Kg3 — h5+ g6: h5

18. Фd3 — h7++ мат

Вторая жертва — теперь коня и быстрый победный спурт. Конечно, черные могли бы и сыграть более надежно и «не есть все, что дают», но соперник был мною предварительно изучен, его манера игры в общих чертах была известна. И, в конце концов, «победителей не судят». Я уяснил для себя одну мысль — не надо бояться экспериментировать и проигрывать — часто поражения несут больше информации, чем победа.

P.S. классически разыгранную атаку Шатара - Алехина французской защиты вы можете найти в книге Стецко О.Е. "Французская защита. Классическая система», Москва, АСТ 2004г.

сложность: ★ ★

В очень популярна такая схема развития фигур: белые выводят коней на f3 и с3, слона на с4, чёрные - коней на f6 и c6, слона на с5. Это довольно логично. Конь f3 нападает на пешку е5, конь с3 защищает свою на е4, слон с4 стреляет на пункт f7, защищённый одним королём. Те же цели зеркально и у чёрных. При таком расположении сил существует одна типичная комбинация.

Например, партия началась ходами:

1. е4 е5 2. Кf3 Kc6 3. Kc3 Cc5

Точнее за чёрных было сыграть 3. .. Kf6. Теперь у белых есть интересный трюк.

4. К:е5! Это временная жертва фигуры. К:е5 5. d4! .Чёрные вынуждены отдать фигуру обратно за пешку. С:d4 6. Ф:d4 Материала поровну, но белые добились , лучшего развития и вскрытия линий для своих фигур. Другой способ вернуть фигуру: 5. ... Сd6 6. de C:e5 . Видимо, это меньшее из зол, но и здесь есть свои минусы. Слон е5 попадёт по удар пешки f4 и белые смогут развить атаку на королевском фланге. Наконец, можно отдать фигуру ходом ранее: 4. ... С:f2+ 5. Кр:f2 K:e5 Чёрные с темпом ушли из-под двойного удара и лишили соперника рокировки, но отдали центр и преимущество двух слонов, а временным плохим положением короля на f2 воспользоваться не в состоянии. Белые играют 6. d4 Kg6 7. Cc4 И далее Лf1, Крg1, заканчивая искусственную рокировку и идеально располагая свои фигуры. Как бы чёрные не играли после удара на е5, белые во всех вариантах получают позиционное преимущество.

Допустим, чёрные сыграли правильно - 3. ... Кf6 . На доске возник дебют четырёх коней . Белые сыграли 4. Сс4 Лучше 4. Сb5 или 4. d4.

Теперь у чёрных есть точно такая же комбинация. 4. ... К:е4! С последующим 5. ... d5. Все варианты абсолютно аналогичны предыдущему примеру. Благодаря преимуществу первого хода в слишком плохую позицию белые не попадают, но как минимум инициативу чёрные получают.

Предположим, чёрные не воспользовались шансом и ответили симметрично: 4. ... Сс5 .


В данной ситуации тактика не проходит! 5. К:е5?? К:е5 6. d4 K:c4! Слон-то без защиты. 7. dc . У чёрных на фигуру больше.

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4

Шотландская партия

Имя этого дебюта берет начало в 1824 году, когда состоялась знаменитая партия, игранная по переписке между двумя городами Эдинбург и Лондон. Шотландские шахматисты успешно провели раннее продвижение пешки в центре. Первое же упоминание об этом начале относится к 1750 году, оно втречается в «Опыт шахматной игры », рукописи итальянского мастера Эрколе дель Рио, а первые анализы встречаются в 1763 году, втрактате другого итальянца Дж. Лолли «Наблюдения по теории и практике шахматной игры ». В 19 веке к развитию «шотландской партии » приложили руку Г.Стаунтон, В. Стейниц, Л.Паульсен. А чуть позже великий А. Алехин и С.Тартаковер. Огромный вклад в современную теорию начала привнёс Гарри Каспаров, дважды игравший его в матче за звание чемпиона мира против Анатолия Карпова (1990). Главная идея 3. d2-d4 состоит в попытке достичь преимущества в центре. В партиях, где применяется Шотландская партия завязывается живая фигурная борьба, в которой, все же, чёрные имеют равные шансы.

Как сейчас увидим, черные позволяют противнику уничтожить пешку «е», однако после этого центр белых становится подвижным. Поэтому было бы осторожнее уже теперь крикнуть возможной белой пешечной лавине энергичное «стой», сделав ход 4…d6.

D4 ed 6.cd Cb6.

Отсутствие шаха на b4 ослабляет обороноспособность черных. Дело в том, что благодаря этому шаху (мы предполагаем, что пешка стоит на а2) черные успели бы взять пешку е4. А это дало бы им прекрасный шанс на то, чтобы остановить движение неприятельских пешек, потому что долголетний (!) опыт, как это я всегда говорю с шутливым пафосом, дает доказательство того, что взятая пешка не в состоянии больше продвинуться. Теперь же, после 6…Сb6, пешечная масса приходит в движение.

D5 Ке7.

На основании рассматриваемой партии мы не только в состоянии выявить указанное выше стремление пешек увеличить свое значение, но имеем также возможность понять, в чем смысл такого движения вперед.

Если бы конь отступил на b8 или а5, он оказался бы отброшенным или смещенным. Итак: а) тенденция продвинуть пешки вперед основана до известной степени на желании демобилизовать противника; б) белые стремительно продвигают пешки с намерением избавиться от них. Довольно самоубийственная тенденция, не правда ли? Нет, отнюдь нет, ибо по своему существу пешка в то же время запирает собственные фигуры, мешает им двигаться и закрывает им выход на неприятельскую территорию. Поэтому тенденция самоуничтожения пешек, связанная с таким продвижением пешек вперед, в сущности, преисполнена силы и сама говорит в свою пользу. Следовательно, все, что говорилось в рубрике «б», являлось желанием при помощи движения пешек вперед и прорыва фронта занять линии для операции против фигур, расположенных в тылу противника (его ладей!). Наконец, движение вперед может иметь в виду и образование клина («в»).

Это желание пешек (особенно центральных) увеличить свое значение настолько сильно, что совершенно заглушает другую, тоже весьма сильную тенденцию, а именно стремление играющего развить игру (например, посредством Кс3)! Ход 8.Кс3 был бы, конечно слаб ввиду 8…d6, после чего центр белых оказался бы заторможенным. Самое большее – это то, что им, быть может, когда-нибудь позднее удалось бы проделать работу, указанную в рубрике «б»; но этого было бы мало, так как белые вправе играть на образование клина («в»), что создало бы у черных стесненное положение.

Черные играют на выигрыш материала, в то время как белые преследуют скорее идеальные цели, а именно: они хотят ходом d5–d6 воспрепятствовать противнику развертывать свои силы, чтобы (и это главное) морально убить слона с8. В начавшейся теперь борьбе двух «мировоззрений» – «материалистического» и «идеалистического» – победило последнее. Довольно странно, но, как я говорю в шутку, все же понятно, так как партия была играна… до войны! (имеется в виду Первая мировая война 1914–1918 гг. – Прим. ред. )

9.d6 cd 10.ed K:f2. Создалось критическое положение.

11.Фb3! K:h1 12.C:f7+ Крf8 13.Cg5. Черные сдались.

Из того соображения, что ходы пешками в дебюте лишь помогают развитию, следует, что они имеют смысл только в том случае, если способствуют занятию центра либо стоят с этим процессом в какой-нибудь логической связи. К таковым мы отнесем, например, ходы, защищающие собственный центр или атакующие неприятельский. В положении открытой партии после 1.е4 е5 ходы d2–d3 и d2–d4 (сейчас или впоследствии) являются с этой точки зрения всегда одинаково солидными продолжениями.

Из целесообразности только что упомянутых ходов следует, что всякие ходы крайними (то есть коневыми или ладейными) пешками, столь излюбленные в настоящее время, являются не чем иным, как потерей времени. (В закрытых партиях это правило не имеет общего значения; в них соприкосновение с неприятелем не такое полное и развитие идет более медленным темпом.)

Резюмируя, скажем: в открытых партиях быстрота развития – высший закон; каждую фигуру следует развивать одним ходом; каждый ход пешкой, за исключением создающего центр, либо защищающего его, либо атакующего неприятельский центр, является потерей времени. Итак, как правильно замечает уже Ласкер, один-два хода пешками в дебюте, но не больше.

3. Преимущество в развитии – идеал.

При состязании в беге было бы по меньшей мере несвоевременно потерять хоть частицу драгоценного времени для удовлетворения такого, скажем, невероятного желания, как «потоптаться на месте»: это дало бы сопернику изрядное преимущество. В шахматах таким «бегом на месте» является повторное движение одной и той же фигурой в дебюте. В некоторых случаях можно заставить противника потерять таким образом время, например, если разменивать свои фигуры с одновременным нападением на уже развитые фигуры противника.

Типичный выигрыш темпа

Это столь типичное положение получилось после ходов 1.е4 d5 2.ed Ф:d5 3.Kc3.



Похожие статьи
 
Категории