Чайная ложка оливкового масла калорийность. Оливковое масло: калорийность, БЖУ, состав

12.08.2023

Растительные масла - отличный источник для получения природных жиров и других полезных веществ. К самым распространенным видам масел можно отнести рапсовое и подсолнечное. Но существует и еще один полезный продукт - оливковое масло, польза и вред которого имеют огромное значение для организма человека. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав оливкового масла

Для изготовления этого масла используют метод холодного отжима. Основными ингредиентами являются свежие оливы и маслины. Их собирают только с ноября и по март месяц, так как эти плоды очень быстро подвергаются процессу окисления. Химический состав оливкового масла включает в себя большое количество различных витаминов, кислот и микроэлементов, к ним относятся :

Его особенно полезно употреблять беременным, так как оно способствует правильному формированию плода. Также оно борется с образованием растяжек на теле и целлюлитом.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных элементов, этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Полезные свойства оливкового масла очень разнообразны :

Этот продукт также активно применяют в косметологии. Оливковое масло часто входит в состав различных кремов, масок и бальзамов. С его помощью проводят массажные процедуры и лечебные растирания, так как оно способно увлажнять кожу и ускорять вывод вредных веществ из организма. Чрезмерное употребление продукта способно привести к некоторым отрицательным последствиям. К основным негативным свойствам можно отнести :

  1. Желчегонный эффект. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим холециститом, так как заболевание может обостриться;
  2. Высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 1000 калорий, поэтому принимать его нужно в небольших количествах;

Выбирая оливковое масло, важно обращать внимание на состояние упаковки и срок годности, так как некачественный или старый продукт может нанести организму вред.

Нерафинированный продукт

Такое масло очень ароматное и насыщенное. Нерафинированное оливковое масло является самой полезной разновидностью продукта оливы. Его отличие состоит в том, что во время его производства оно не проходит процесс очистки. Основные преимущества для человеческого здоровья :

Правила употребления

Чтобы справиться с избыточным весом и улучшить работу организма, нужно принимать продукт натощак. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы предотвратить развитие большого количества заболеваний , особенно связанных с работой пищеварительной системы.

Как принимать, каждый человек решает сам. Кто-то использует его во время приготовления пищи, а кто-то - в лечебных или косметологических целях. Оно отлично подходит для заправки салатов, тушения различных продуктов и жарки при высоких температурах. Полезность также заключается в его регенерирующих и увлажняющих свойствах, которые активно используют для создания косметических средств.

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами - льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное - на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим - на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим - Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция - это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil - это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту "неаппетитную технологию" на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil - это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil - это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло - это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация - это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах - смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении - это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок - это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Авг-19-2019

Диетические свойства:

Какая калорийность оливкового масла, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Замените в своем рационе источники насыщенных белков, такие как сливочное масло, на источник мононенасыщенного жира – оливковое масло. Оно обеспечивает сытость, помогает обуздать аппетит, так что вы будете съедать меньше, и повышает выработку в кишечнике регулирующего аппетит гормона CCK. В сочетании с углеводами такое масло помогает держать уровень глюкозы и инсулина в крови на низком уровне, не давая организму откладывать жир.

Оливковое масло способно не только защитить бедра от жировых отложений; оно может реально повысить способность организма к сжиганию жира. Исследования показывают, что пища, приготовленная на оливковом масле, намного сильнее подстегивает процесс окисления жира, чем пища, богатая насыщенными жирами. Специалисты предполагают, что мононенасыщенные жирные кислоты включают гены, связанные со сжиганием и откладыванием жира.

Состав оливкового масла:

Витамины:

Кстати, оно помогает избавиться от лишнего веса. В оливковом масле первого отжима много антиоксидантов – полифенолов, которые подавляют воспалительные процессы. Воспаление – естественная реакция организма на инфекцию или ранение, но со временем оно может стать хроническим и способствовать развитию других заболеваний, таких как метаболический синдром. Ученые утверждают: заменив насыщенные жиры на мононенасыщенные, можно чувствовать себя более энергичной.

Если вы не знаете, какой сорт масла выбрать, просмотрите наши рекомендации и сравните их с содержимым магазинных полок.

  • Extra-virgin oil. Лучшее, что только может быть. Оливковое масло холодного отжима стоит тех денег, которые за него берут. Оно незаменимо в салатах, где его богатый вкус и аромат особенно заметны. Оно делается из самых свежих оливок и содержит максимальное количество полезных антиоксидантов.
  • Virgin oil. Производится по той же технологии, что и первое, но может быть чуть похуже. К примеру, отжим может идти не так быстро после сбора оливок, кислотность масла может быть выше. Тем не менее, такое масло тоже вкусно и полезно для талии, к тому же позволяет сэкономить.
  • Прочие сорта оливкового масла. Если масло вам нужно для жарения, тушения или других вариантов тепловой обработки пищи, выбирайте именно эти стандартные и недорогие сорта. Они подвергнуты более серьезной переработке и содержат, возможно, меньше антиоксидантов, зато высокую температуру выдерживают лучше, чем элитные сорта. А вкус в составе блюда, скорее всего, будет не слишком заметен.

Сколько калорий в оливковом масле?

А вот сколько:

Калорийность оливкового масла, на 100 грамм, составляет 898 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,0

Жиры – 99,8

Углеводы – 0,0

Калорийность 1 столовой ложки оливкового масла составляет 153 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в граммах:

Белки - 0,0

Жиры – 17,0

Углеводы – 0,0

Оливковое масло для похудения:

И еще:

Оливковое масло при неправильном хранении теряет часть своих полезных для здоровья антиоксидантов и может быстро прогоркнуть.

  • Покупайте понемногу. Конечно, в больших бутылках масло дешевле, но лучше в данном случае не гоняться за дешевизной. Оливковые масла могут храниться около 6 месяцев.
  • Держите его подальше от плиты (тепла) и прямых солнечных лучей; под действием того и другого оно портится быстрее.
  • Нос – прекрасный инструмент. Если масло отдает горчинкой, выбросьте его. По вкусу оно будет нисколько не лучше, чем по запаху.

Общая калорийность оливкового масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 99,9 г.

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, К, D.

В полной столовой ложке помещается 16 г оливкового масла. Таким образом, калорийность столовой ложки оливкового масла составляет 144 ккал. Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.

Калорийность чайной ложки оливкового масла

Одна чайная ложка вмещает примерно 4,6 г продукта.

Общая калорийность чайной ложки оливкового масла равна 41 – 42 ккал. В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.

Польза оливкового масла

Известная польза оливкового масла заключается в следующем:

  • продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
  • богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
  • олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
  • известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
  • фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
  • масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
  • диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.

Вред оливкового масла

Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:

  • при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;
  • переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
  • при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.

Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.

Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.

Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Растительные жиры – это продукт переработки:

  • масличных растений, а точнее их плодов или же семян (горчичное, рапсовое, конопляное, подсолнечное, соевое, льняное, маковое, кунжутное, оливковое или пальмовое масло);
  • орехов (кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, грецкое масло);
  • жмыха (отходов переработки) растительного сырья (кукурузное, рисовое, виноградное, абрикосовое, томатное, облепиховое, тыквенное масло).

Польза и вред растительного масла

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых ) кислот присутствуют стеролы , фосфолипиды , воск, фитостерины , а также комплекс незаменимых для здоровья .

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота ) и Омега-6 (линолевая кислота ). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.



Похожие статьи
 
Категории