В6 в продуктах питания больше всего. Витамин В6 (пиридоксин)

22.04.2022

В каких продуктах содержится витамин В6? Почему пиридоксин так важен для нашего организма и кому он особенно требуется? Показания, гипо- и гипервитаминоз.

Открытие пиридоксина

История открытия пиридоксина связана с поисками средств для лечения пеллагры - тяжелейшей болезни, распространённой до середины прошлого века. Гольдбергер в 1926 году сделал вывод, что проявления пеллагры не поддаются воздействию и В2, но проходят под действием дрожжей, которыми скармливали животных. Неизвестный компонент в дрожжах был назван «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, его уже смогли выделить, синтезировать и назвать витамином В6. Однако пеллагру человека он вылечить не смог – виной всему был недостаток никотиновой кислоты ().

Вскоре учёные выяснили, что процесс переаминирования аминокислот (составляющих белка) возможен только при участии пиридоксина.

И только в 1944 году американцу Е. Снеллу удалось выделить ещё 2 разновидности этого витамина: пиридоксамин и пиридоксаль .

Действие витамина В6

Самой главной деятельностью витамина B6 является обеспечение обмена аминокислот, которые являются «кирпичиками» жизненно необходимых белков. От того, насколько наш организм усвоит количество белков, будет зависеть состояние здоровья. Поэтому при чрезмерном употреблении мяса или белковой пищи, организм для усвоения этих компонентов «расходует» практически весь пиридоксин из печени и кишечника, что является причиной его недостатка.

То же самое происходит и во время борьбы со стрессом: истощается весь резерв витамина и опять возникает его нехватка. Всё это даёт начало нарушения обмена аминокислот и появлению различных заболеваний.

Пиридоксин играет также важную роль в реакциях углеродного обмена: накопленные в печени и мышцах углероды поступают в кровь, что даёт клеткам нужное количество глюкозы для выработки энергии.

Взаимодействие витамина B6

Даже при нагревании в присутствии щелочей и кислот пиридоксин довольно устойчив. Он растворим в воде и этиловом спирте. Солнечные лучи его быстро разрушают. Пиридоксин усваивается организмом в 4 раза лучше, если принимать его с рибофлавином.

В присутствии кобаламина и фолиевой кислоты витамин В6 преобразует аминокислоту метионина в соединение, нужное для укрепления соединительных тканей. В случае отсутствия данных витаминов в клетках начинает образовываться вредное вещество, вызывающее негативные изменения в костной ткани.

Разрушают витамин B6 противозачаточные таблетки : уже через 3 часа после приёма таких препаратов его уровень в крови снижается на 20 %.

К дефициту могут также приводить противотуберкулёзные, противосудорожные препараты.


Проростки зёрен пшеницы, соевые бобы, бананы, авокадо (узнайте про ), шпинат, грецкие орехи, отруби, мясо птицы, печень, .

Суточная потребность B6

Для взрослого человека она составляет 2–3 мг в сутки.

Повышенные дозы витамина В6 необходимы в следующих случаях:

  • Физиологический и психологический стресс;
  • Заболевания сердца;
  • Тяжёлые физические нагрузки и занятия спортом;
  • Приём противозачаточных средств;
  • Инфекционные болезни;
  • Недостаток сахара в крови;
  • Беременность и кормление грудью;
  • При наступлении менопаузы и во время менструального цикла.

Последствия нехватки и передозировки пиридоксина

Гиповитаминоз:

  • Наблюдается потеря аппетита и снижение массы тела;
  • Развивается анемия;
  • Возникает дезориентация, нарушается память, внимание;
  • Кожа становится лимонно-жёлтого оттенка, возникают дерматиты;
  • Появляются головные боли, возбудимость, утомляемость.
Гипервитаминоз характеризуется нарушением кровообращения в конечностях и в некоторых случаях появлением аллергических реакций. Дозы от 200 до 5000 мг являются причиной онемения и ощущения покалывания в руках и ногах, потери чувствительности в этих же областях.

Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций. Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия. Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название. В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский. Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

Биологическая роль пиридоксина

Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

  • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
  • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
  • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
  • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
  • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
  • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
  • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
  • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
  • повышает активность и работоспособность мозга;
  • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие спазмов и судорог;
  • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
  • незначительно замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
  • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
  • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
  • улучшает память;
  • позволяет избегать резких перепадов настроения.

Физиологические нормы потребления витамина B6

Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

  • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
  • малыши 1–2 лет – 900;
  • дети 3–6 лет – 1300;
  • дети 7–11 лет – 1600;
  • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
  • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
  • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
  • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
  • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
  • менструации;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • частое употребление спиртного;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • курение.

В каких продуктах содержится пиридоксин?

Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

Перечень пищевых продуктов Содержание пиридоксина, мкг в 100 г
1706
Чеснок 1211
Фасоль 904
Соевые бобы 857
Грецкие орехи 812
Скумбрия 802
Семена кунжута 792
Фундук 722
Говяжья печень 711
Томатные соусы 634
Зерно пшеницы 617
Виноград 608
Дрожжи 593
Свиные почки 581
Ячневая крупа 546
Свиная печень 529
Пшенная крупа 526
Куриное мясо 518
Говяжье сердце 514
Красный болгарский перец 507
Говяжьи почки 503
Мясо кролика 484
Палтус 429
Гречка 409
Бананы 384
Яичные желтки 376
Говядина 371
Перловая крупа 359
Ржаная мука 351
Сладкий зеленый перец 348
Картофель 322
Баранина 319
Зеленый лук 318
Порошок какао 312
Жирная свинина 309
Свежие подберезовики 302
Пшеничный хлеб 298
Брюссельская капуста 289
Гранаты 287
Кешью 269
Овсяная крупа 269
Чернослив 261
Изюм 243
Укроп 241
Тыквенные семечки 234
Печень трески 229
Вареная колбаса 227
Зеленый горошек 227
Молочные сосиски 224
Сухое молоко 214
Петрушка 209
Щавель 207
Авокадо 204
Брюква 202
Финики 194
Рисовая крупа 181
Кальмары 177
Манная крупа 169
Цветная капуста 169
Сдобные булочки 166
Макаронные изделия 157
Твердые сыры 151
Баклажаны 149
Курага 143
Куриные яйца 137
Сухарики 137
Тыква 131
Морковь 129
Сушеные яблоки 122
Кедровые орехи 119
Томатный сок 117
Жирный творог 112
Плавленые сыры 103
Копченая колбаса 99
Томаты 99
Шпинат 97
Редис 96
Арбузы 91
Мандарины 88
Яблочное пюре 84
Клюква 81
Свекла 76
Апельсины 71
Белые грибы свежие 69
Клубника 66
Кефир 66
Редька 62
Дыня 62
Абрикосы 58
Коровье молоко 58
Черешня 54
Козье молоко 53
Грейпфруты 48
Огурцы 44
Персики 33
Груши 27
Сливочное масло 24

Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке. Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

Дефицит и переизбыток пиридоксина

Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
  • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • заметное похудение;
  • нарушение памяти;
  • активное выпадение волос;
  • повышение утомляемости;
  • появление трещинок в углах рта;
  • излишняя возбудимость, раздражительность;
  • развитие конъюнктивитов;
  • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • ощущение мышечной слабости;
  • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
  • появление симптоматики артрита.

Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах. Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог. Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.

Витамин B6 или, как еще его называют, пиридоксин - вещество, очень важное для здоровья человека, ведь именно благодаря ему происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормальное функционирование всех мышц, в том числе сердца, а также их эффективное расслабление. Как правило, этот элемент самостоятельно генерируется организмом в необходимых ему объемах, но когда возникает нужда в дополнительной "подпитке", на помощь приходят продукты питания, где содержится витамин В6 в большом количестве.

Стоит отметить, что таковых довольно много, однако, как утверждают врачи, гораздо важнее не найти источник этого вещества, а попытаться его удержать. Проблема в том, что многие продукты при обработке полностью лишаются витамина В6. Как поступать в таких случаях и что есть людям с недостатком этого витамина, расскажет данная статья.

Свойства витамина В6

Витамин В6 - важный элемент, без которого невозможно представить жизнедеятельность человека, так как он принимает участие в большинстве химических процессов организма. Одно из главных его предназначений - помощь в обмене белков и жиров. Чем больше этих веществ употребляет человек, тем больше витамина В6 ему требуется для их переваривания.

Если наблюдается недостаток витамина В6, в организме блокируется фермент, отвечающий за преобразование щавелевой кислоты в растворимые соединения. Таким образом, происходит сбой в обменных процессах, который может вылиться в неприятные последствия в виде камней или песка в почках.

Именно поэтому чаще всего вопросом, где содержатся витамины В6, задаются пациенты с мочекаменными заболеваниями. В 1970-е годы Гарвардским специалистам удалось вылечить 79 % таких больных при помощи витамина В6 и магния.

Кому он необходим

Прежде чем искать ответ на вопрос, где содержится витамин В6 в наибольших количествах, стоит выяснить, кому и зачем необходимо дополнительное поступление этого вещества вместе с пищей. В категорию людей, нуждающихся в витамине, попадают:

  • подростки, страдающие от угревой сыпи;
  • люди, которые при всех стараниях не могут похудеть;
  • пациенты, принимающие препараты со стероидами;
  • женщины, пьющие противозачаточные средства или любые другие таблетки, содержащие эстроген;
  • беременные женщины.

Кроме того, употреблять продукты, богатые витамином В6, рекомендуют всем девушкам в последние две недели менструального цикла. Именно в этот период организм производит наибольшее количество эстрогена. Превосходит его по этим показателям только период вынашивания ребенка, во время которого будущим матерям часто выписывают препараты, где содержится витамин В6.

Недостаток витамина В6

Образование песка и камней в почках - не единственные негативные последствия, которые могут возникнуть в случае недостатка витамина В6 в организме. В ходе научных исследований установлено, что нехватка этого вещества также может привести к развитию заболеваний среднего уха.

Дефицит витамина В6 также проявляется в виде усталости, покалываний в конечностях, депрессии или бессоннице, нарушении координации, спутанности сознания. Кроме того, отсутствие должно количества витамина в организме может сказаться и на внешнем виде человека. У людей с дефицитом витамина В6 очень быстро становится жирной кожа, наблюдаются шелушения и трещины на ее поверхности (или на губах), сильный зуд, воспаление языка.

Причины нехватки витамина

Хоть дефицит витамина В6 и довольно редкое явление, существуют несколько факторов, которые могут способствовать данному процессу. Самой распространенной причиной нехватки этого элемента считается нарушение абсорбции питательных веществ, к чему в свою очередь приводят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения работы ЦНС;
  • хроническая диарея.

Однако, как уже говорилось выше, нехватка этого витамина наблюдается довольно редко, ведь практически в каждом продукте питания содержится его незначительная часть.

Пиридоксин присутствует практически в каждом продукте на ряду с остальными витаминами и минералами, поэтому сбалансированное питание и является залогом здоровья организма и профилактики различных заболеваний. Однако есть особо богатые источники пиридоксина. К примеру, содержание витамина В6 в мясе и рыбе значительно превышает аналогичные характеристики фруктов и овощей.

Много этого вещества присутствует в различных крупах. Самыми "щедрыми" на пиридоксин являются:

  • пшено (0,52 мг в 100 г);
  • крупа ячневая (0,54 м/100 г);
  • гречневая мука (0,58 м/100 г);
  • рис (0,54 м/100 г);
  • соя (0,85 м на 100 г).

Также витамин В6 можно встретить в продуктах, изготавливаемых из различных круп и зерновых. К их перечню относятся овсяные хлопья, хлеб пшеничный и бородинский, хлеб из отборной муки, "Рижский" и цельнозерновой.

Витамин В6 в овощах и фруктах

Фрукты и овощи по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами продуктами питания. Именно поэтому их включают в рацион на любой диете, а родители так стараются накормить ими своих детей. Витамин В6 также присутствует в этих полезных лакомствах. Ниже приведена подробная информация о содержании этого вещества в фруктах, овощах и ягодах в расчете на 100 грамм:

  • абрикос, арбуз, вишня, земляника - 0,05 мг;
  • авокадо - 0,29 мг;
  • айва, грейпфрут, яблоко, огурец, помело - 0,04 мг;
  • ананас, кабачок - 0,11;
  • апельсин, киви, малина - 0,06;
  • баклажан, лук - 0,15;
  • банан - 0,37;
  • виноград, крыжовник, лимон - 0,08;
  • гранат, дыня, свекла, смородина, фейхоа, мандарин - 0,07;
  • груша, картофель, ежевика, слива - 0,03;
  • капуста - от 0,1 до 0,28 мг;
  • помидор, редис, хурма - 0,1 мг.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как витамин В6, хоть и в незначительном количестве, обязательно присутствует в любом овоще и фрукте, а еще зелени, грибах, бобовых и орехах.

В чем содержится витамин В6 в наибольшем количестве, так это в фисташках. Именно они считаются самым богатым источником этого вещества. Съев 100 грамм этих вкусных орехов, человек получает сразу 1,7 мг пиридоксина, что является рекордным показателем среди других продуктов. Однако означает ли это, что фисташки действительно настолько полезны для здоровья?

Состав фисташек

Вполне заслуженно ответом на самый распространенный вопрос про витамин В6, в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, является - фисташки. Именно они считаются кладезем этого элемента, а также многих других полезных веществ.

Как и большинство других орехов, фисташки считаются основным источником природных жиров, необходимых для образования ряда гормонов в организме человека. ВОЗ установлено, что суточный рацион взрослого человека минимум на 10 % должен состоять из полезных жиров, так как их недостаток приводит к значительному ухудшению здоровья.

Еще на 20 % фисташки (польза и вред для организма будут подробно описаны ниже) состоят из белка, остальные составляющие на 100 г: вода (10 г), углеводы (7 г), зольные вещества (3 г), пищевые волокна (0,03 г).

Эти орешки богаты жирами различных видов, среди которых насыщенные (6 г), мононенасыщенные жиры (23,17 г) и полиненасыщенные жиры (около 13,5 г). Также в фисташках достаточно широко представлен аминокислотный ряд, к примеру, триптофан, изолейцин и валин. Кроме них, в этих хрустящих "источниках жизни" содержится еще 9 аминокислот.

Вред фисташек

Польза фисташек для организма человека неоценима, ведь в них содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины и микроэлементы. Однако, учитывая столь "внушительный" состав, неудивительно, что пищевая ценность фисташек составляет целых 660 ккал! Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит слишком налегать на эти орешки - достаточно 10-20 грамм для восполнения суточных потребностей организма.

Стоит отметить, что фисташки также являются сильным аллергеном. Лицам с подверженной пищевой аллергией лучше всего избегать потребления этих орехов, так как последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Полезные свойства

К полезным свойствам фисташек стоит отнести:

  • снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма лишнего холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • благоприятное влияние на зрение;
  • борьба со свободными радикалами;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Многие называют фисташки эффективным афродизиаком, по причине того, что они улучшают половые функции у мужчин. Дело в том, что фисташки улучшают состояние крови и приводят к активизации кровяного потока, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.

Кроме того, фисташки рекомендуется употреблять людям с высокой интеллектуальной нагрузкой, так как они активизируют работу нервной системы. Поэтому, если рассуждать на тему: "Что такое фисташки? Польза и вред фисташек для организма человека", итог будет однозначным. При правильном потреблении эти орешки несут максимальную пользу для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать при составлении своего рациона.

Теперь понятно, где есть витамин В6, в каких продуктах содержится и кому стоит уделить особое значение этому веществу. Также нельзя забывать и о других витаминах, ведь все они точно также важны для поддержания нормальный жизнедеятельности.

Каждый организм нуждается в регулярном пополнении витаминов. Витамин В6, известный также под названием пиридоксин, очень важен для пищеварения. Его полезные свойства позволяют человеку держать себя в форме, сбрасывать лишние килограммы и чувствовать прилив силы и бодрости. Если рассматривать его подробнее, то стоит выяснить, в чем содержится витамин В6.

Для начала стоит разобраться, для чего он необходим, и какие изменения в организме будут при его восполнении:

  1. Увеличивает количество эритроцитов, блокируя анемию.
  2. Восстанавливает артериальное давление.
  3. Укрепляет кожу, волосы, кожу.
  4. Снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  5. Значительно повышает иммунитет.
  6. Укрепляет и восстанавливает печень.
  7. Способствует похудению.

Благодаря последнему пункту, многие люди начинают употреблять в пищу продукты, содержащие данный витамин. И как выясняется не зря. Продукты, где содержится витамин В6 отличаются легкостью и маленьким количеством калорий. Более того, они помогают сжигать накопившиеся в организме жиры и выводить их естественным путем. Также, он отлично влияет на работу кишечного тракта, восстанавливая его нарушения. Человек начинает чувствовать легкость, его перестает мучить изжога и тяжесть в животе.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Распределить перечень продуктов в списке самых обогащенных витамином пиридоксином довольно просто, самыми основными его поставщиками являются:

  • печень;
  • проросшая пшеница;
  • отруби;
  • неочищенное зерно;
  • яичный желток.

Этот список является основным для витамина В6, и можно с уверенностью сказать, где он содержится больше всего. Но есть и другие продукты, которые также могут принести в организм капельку здоровья. В данный перечень входит:

  • оливковое или соевое масло;
  • все виды орехов;
  • виноградный, апельсиновый и томатные соки;
  • листовые зеленые овощи, а также помидоры, капуста, картофель;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • молоко (не кипяченое).

Казалось бы, довольно сомнительный список для правильного питания и диеты, но не стоит отчаиваться. Главное в правильном питании не список продуктов, а их приготовление. Ученые выяснили, что если увеличить норму пиридоксина в организме, то можно потерять в весе около 10 килограмм за неделю. Но эта диета очень строгая, которую выдержать довольно сложно. Все же, такой результат очень заметен, а главное, организм будет получать все необходимые ему витамины, а это самое главное.

Каждому человеку обязательно знать, в чем больше всего содержится витамин В6, ведь при его снижении в организме начинаются необратимые сбои. Проблемы возникают с печенью и кровеносными сосудами. Может появиться отечность, внешний вид сильно меняется, разрушаются ногти и волосы. Обязательно следует следить за его количеством беременным и кормящим женщинам, данный витамин просто обязан присутствовать у них в организме в норме. Грудное молоко обязательно должно быть им насыщенно, ведь при нехватке, у ребенка могут возникнуть отклонения в развитии.

Старайтесь заботиться о своем здоровье. Употребляйте в пищу только полезные и качественные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Выясните для себя в каких продуктах содержится витамин В6, и придерживайте его на нормальном уровне. Ваш организм работает по принципу механизма, и при нарушении одной из его части, страдает вся система. Пиридоксин в комплексе со многими другими витаминами обогащает организм и придает ему силы. Приятный внешний вид начинается изнутри, помните это.



Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С - «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).


Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген; беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы; в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов; всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном; тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6); подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.


Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Гарантией крепкого здоровья является

правильный обмен веществ

Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в

группу витаминов В

Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные

нужды печени и кишечника

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот . В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;улучшает состояние волос и кожи;приводит в норму уровень артериального давления;стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем ;предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;влияет на печень;ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов . Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

Белки, жиры и углеводы мы не съедаем в чистом виде – в организм они поступают с

продуктами питания

В желудочно-кишечном тракте именно пиридоксин разделяет расщепленные вещества на источники энергии и на отходы. Чтобы правильно приготовить блюда для ежедневного употребления, необходимо знать, где содержится

наибольшее количество витамина B6

Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.

Растительные и животные масла

Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.

по количеству пиридоксина выделяются виноградный, апельсиновый и томатный. Наибольший процент витамина В6 организм получает при употреблении

свежевыжатых напитков

Консервация отнимает 60% полезного вещества.

Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха .

Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе.

Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах.

Фруктысухофрукты

– еще один источник пополнения пиридоксина. Он в достаточном объеме имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне. Есть немного и в черносливе.

Молоко и молочные продукты

Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Продукт Содержание мкг на 100 грамм
Печень 108
Лосось 94,4
Соевое масло 86
Дрожжи 74
Пшеница 72
Грецкий орех 68
Оливковое масло 65
Грудка куриная 56
Фарш куриный 53,8
Виноградный сок 53
Тунец 52,5
Индейка 48
Свинина 37
Сельдь 34,8
Банан 34
Курица (потроха) 31
Картофель 29
Треска 28
Шпинат 25
Авокадо 22
Гречка 21
Отруби 17
Сом 16,3
Баранина 13
Капуста белокочанная 12
Помидор 10
Капуста цветная 8
Рис 7
Апельсин 6
Лимон 6
Томатный сок 5,9
Сметана 5,7
Говядина 4
Черешня 4
Апельсиновый сок 3,9
Молоко 3,8
Сливочное масло 1,5
Йогурт 0,7
Чернослив 0,6

Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6 .

Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.

Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров , и они не успевают накопиться в проблемных зонах.

Средняя суточная потребность в микроэлементе

составляет 2 мг

Этот показатель колеблется в незначительных пределах:

дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;подростки – 1-1,2 мг;взрослые – 1,5-2,5 мг.

Суточная доза витамина В6 возрастает:

в холодное время года;при стрессе и нервных расстройствах;при регулярных физических нагрузках;при работе с химическими летучими веществами;в период беременности кормления грудью.

Недостаток микроэлемента

Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:

почечная и печеночная недостаточность ;проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.

Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки . За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.

Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам :

снижение работоспособности и быстрая утомляемость;немотивированная агрессия;состояние депрессии и угнетенности;апатия;нарушение памяти;неконтролируемый аппетит;слабость и головокружения.

Если своевременно не обратить внимание на симптомы нехватки витамина В6, у грудных детей может возникнуть

задержка в психическом и физическом развитии

При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.

Переизбыток витамина В6

Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6 :

индивидуальная непереносимость;снижение лактации;кожные высыпания;повышение секреции желудочного сока.

При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.

Следите ли вы за уровнем витамина В6 ? Считаете ли свое питание достаточно сбалансированным и разнообразным, чтобы не задумываться о приеме дополнительных препаратов с пиридоксином? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях к статье!

Какова суточная норма в витамине В6 для людей разного возраста и стоит ли опасаться, если вы вдруг превысите ее в 2-3 раза; Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином В6 (таблица); Какие растительные продукты питания богаты пиридоксином и сколько их нужно употребить для получения суточной нормы витамина (таблица); Разрушается ли витамин В6 при термической обработке пищи и какие важные нюансы следует учитывать, чтобы регулярно не терять полезное вещество впустую; Из каких продуктов можно одновременно получать витамин В6 и магний; Чем может грозить дефицит пиридоксина в организме (гиповитаминоз В6) и какой рацион питания способен от этого уберечь.

Для устранения дефицита витамина В6 в организме (а также для профилактики соответствующего гиповитаминоза) далеко не всегда требуется использование препаратов пиридоксина – зачастую восполнить нехватку этого вещества вполне помогают грамотно подобранные продукты питания. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно составить такой рацион, который позволит достаточно быстро избавиться от симптомов нехватки пиридоксина.

Специальные же витаминные комплексы (в виде таблеток и инъекций витамина В6) обычно употребляют в следующих случаях:

Если восполнить недостаток витамина В6 с помощью продуктов питания проблематично. Например, такое возможно при нарушениях в работе пищеварительной системы, когда пиридоксин попросту не всасывается в ЖКТ, а также при очень строгих диетах; При лечении некоторых болезней, когда в терапевтических целях принимаются ударные дозы пиридоксина, получить которые из продуктов питания за короткий промежуток времени физически невозможно или, опять-таки, проблематично.

Между тем, нередко даже при лечении тех или иных заболеваний врачи корректируют диету больного таким образом, чтобы в неё входили натуральные источники пиридоксина – как дополнение к лекарственным препаратам. Тем более, что добиться этого не сложно: витамин В6 содержится во многих продуктах, и даже при относительно строгой диете больной может получать значительные его количества естественным путем.

Прежде чем составлять рацион питания с высоким содержанием витамина В6, необходимо не только знать, в каких количествах он содержится в разных продуктах, но и принимать во внимание суточную потребность организма в пиридоксине. Это позволит правильно рассчитать, какое количество соответствующих продуктов питания обеспечит суточную норму витамина В6.

Ниже приведена таблица, в которой указаны суточные нормы витамина B6 для людей разного возраста:

Возраст, лет

Потребность в витамине В6, мг/сутки

Кормящие грудью

Здесь возможны три варианта:

Если норма больше, чем текущее потребление – необходимо увеличивать количество богатых пиридоксином продуктов в рационе; Если уже сейчас вы получаете столько пиридоксина, сколько ему нужно, либо в полтора-два раза больше, то все в порядке – гнаться за еще большей дозой витамина В6 смысла нет, так же как не стоит опасаться и гипервитаминоза (пиридоксин малотоксичен, и даже постоянное незначительное превышение количества его в диете не приведет к расстройствам); Если же количество потребляемого пиридоксина более чем в 2 раза превосходят суточную норму, то необходимо выяснить, в каком продукте текущей диеты содержится наибольшее количество витамина, и либо уменьшить количество этого продукта, либо вообще исключить его из рациона.

Как мы увидим далее, пиридоксином богаты очень многие продукты, и потому получать его в достаточных количествах совсем не сложно. Более того, при нормальном (разнообразном) питании, без строгих ограничений, человек почти всегда потребляет продукты, содержащие витамин В6 в достаточно высоких количествах.

На заметку

Витамин В6 также производится бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако рассматривать такой эндогенный пиридоксин в качестве дополнительного источника не приходится. Во-первых, этот витамин всасывается в кровь незначительно. И, во-вторых, суточные нормы рассчитаны экспериментальным путём с учетом этой «эндогенной поправки», и они показывают, какое количество витамина В6 организм должен получать сверх внутренней выработки.

Нельзя сказать, что в продуктах животного происхождения витамина В6 всегда содержится существенно больше, чем в растительной пище (чуть ниже это будет видно из соответствующей таблицы). Однако отдельные источники этой группы являются рекордсменами по количеству пиридоксина в составе.

Итак, давайте посмотрим, в каких продуктах животного происхождения витамин В6 содержится в наибольших количествах:

Количество продукта, необходимое для получения дневной нормы, граммов

Печень говяжья

Почки говяжьи

Куриная грудинка

Мясо кролика

Обратите внимание: количество продуктов для получения дневной нормы указано для взрослого мужчины в полном расцвете сил. Для детей и женщин эту цифру нужно пропорционально уменьшать.

Также витамин В6 содержится в молоке (0,03 мг на 100 граммов) и молочных продуктах, но из-за очень низкого содержания рассматривать их в качестве основного источника витамина не стоит.

«Пыталась достаточно долго составить такую диету, чтобы и калорий было поменьше, и витаминов хватало. Мне для нервов после болезни особенно нужны витамины b6 и b12. Если с растительными продуктами проблем нет, то с мясными прямо беда – все богатые витаминами продукты очень калорийны. Остановилась на крольчатине и морской рыбе. Они легкие очень и витаминов в них достаточно. Если сочетать их с нормальным гарниром, то норма по обоим витаминам соблюдается…»

Ольга, Новосибирск

Из растительных продуктов в наибольших количествах витамин В6 содержится в семенах и орехах, следом за ними идут крупы.

Ниже указано содержание пиридоксина в некоторых растительных продуктах:

Количество продукта для получения дневной нормы, граммов

Орехи грецкие

Проросшие зерна пшеницы

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Перец сладкий красный

Крупа гречневая

Перец сладкий зеленый

Мука ржаная обойная

Хлеб пшеничный зерновой

Как видим, свежих овощей и фруктов в списке рекордсменов по содержанию пиридоксина нет. Он в них хоть и содержится, но в относительно небольших количествах.

Кроме того, богаты пиридоксином растительные масла (например, оливковое и соевое), виноградный сок, пшеница.

Но не торопитесь уже сейчас считать, сколько витамина В6 вы сегодня получили, а сколько планируете употребить завтра. Дело в том, что в таблицах приведено содержание витамина в сырых продуктах, и оно может существенно меняться при термической обработке в ходе приготовления блюда.

В целом пиридоксин является веществом термически достаточно устойчивым, и в составе большинства продуктов практически не распадается при кипячении. Тем не менее, в некоторых продуктах и при разных способах приготовления его содержание может заметно уменьшаться.

В частности, при кипячении молока содержание витамина В6 в нём может снижаться на 45-60%.

Также пиридоксин частично распадается при обжаривании пищи на сковороде или в масле, а при приготовлении отварных овощей или мяса значительное количество его переходит (экстрагируется) в бульон. Если блюдо затем употребляется, например, в виде супа, то витамин не теряется. Если же бульон по какой-либо причине не используется, то количество получаемого витамина В6 оказывается значительно меньшим, чем изначально содержалось в продуктах.

Для максимального сохранения пиридоксина в блюдах рекомендуется отваривание продуктов на пару либо употребление их в виде супов и супов-пюре.

На заметку

В том числе и поэтому полезны лечебные диеты, при которых больным назначаются бульоны. Именно в бульон в значительной мере переходят водорастворимые витамины, к которым относится и b6.

Очень часто целью приёма витамина В6 является нормализация усвоения магния. Действительно, даже поступая в достаточных количествах в пищеварительный тракт, магний может не усваиваться должным образом именно из-за недостатка пиридоксина. По этой причине препараты магния часто прописывают с параллельным назначением витамина В6, а нередко даже используют готовые средства, содержащие оба компонента (пример – популярный сегодня препарат Магне В6).

Так же, как и витамины, магний можно получать из натуральных продуктов. Особенно много его в рисовых отрубях, миндале, кешью и сое.

Кроме того, имеются вполне доступные продукты, богатые одновременно и магнием, и витамином В6:

Крупа овсяная

Орехи грецкие

Куриное мясо

Если в рацион ввести достаточное количество этих продуктов, то незначительный дефицит магния в организме можно восполнить довольно быстро.

На заметку

Однако если речь идёт о серьезной нехватке минерала, влекущей за собой патологические последствия, выбирать способы восполнения этого дефицита должен только врач.

Если витамина В6 в потребляемых продуктах питания недостаточно для обеспечения суточной потребности организма (либо витамин не усваивается в требуемых количествах), то возникает риск развития гиповитаминоза В6. Пожалуй, наиболее заметный его признак – проявление дерматита на лице, при котором начинает шелушиться кожа на бровях, около глаз и на краю волосистой части головы.

Также о дефиците витамина В6 могут свидетельствовать следующие симптомы:

Стоматит; Глоссит (воспаление языка); Трещины на губах; Бессонница; Тревожность; Депрессия; Судороги; Конъюнктивит; Расстройства пищеварения.

Впрочем, следует иметь в виду, что практически все эти признаки по отдельности и в разных комбинациях могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому для точной диагностики следует обращаться к врачу.

Для здорового человека обычный сбалансированный рацион питания позволяет полностью покрыть потребность организма в витамине В6.

Например, чтобы получить полную суточную норму пиридоксина, взрослому человеку достаточно съедать в сутки:

200 граммов ржаного хлеба (0,6 мг витамина); 100 граммов ячневой крупы (0,55 мг пиридоксина); 100 граммов куриной грудки (0,5 мг витамина); 100 граммов скумбрии (0,8 мг пиридоксина).

С учетом того, что человек будет потреблять в небольших количествах и другие продукты, он получит дополнительные количества пиридоксина и гарантированно покроет свою потребность в витамине. А если почаще готовить десерты с грецкими орехами или салаты с оливковым маслом, то о гиповитаминозе В6 можно будет не беспокоиться вовсе.

Однако следует иметь в виду, что если недостаток витамина В6 уже возник, то нужно сначала разобраться с его причинами, и лишь затем пытаться регулировать рацион. Дело в том, что иногда гиповитаминоз развивается из-за нарушений в работе пищеварительной системы. В этом случае в организм с продуктами попадает достаточное количество витамина, но в кровь полезное вещество всосаться не может.

Очевидно, что даже увеличение в рационе питания доли продуктов, богатых пиридоксином, может в такой ситуации не помочь восполнить нарастающий в организме дефицит. Поэтому если вам кажется, что витамина В6 организму не хватает, нужно сначала проконсультироваться у врача о причинах такой нехватки (да и просто убедиться в ее наличии), а лишь затем, с учетом рекомендаций специалиста, регулировать свой рацион.



Похожие статьи
 
Категории